9.3 C
Verona
giovedì 25 Aprile 2024
9.3 C
Verona
giovedì 25 Aprile 2024

Difficili da pronunciare ma facili da leggere. 100% ufficio stampa per vocazione e forma mentis.

INFORMATORE AGRARIO: AD AGRILEVANTE (FIERA DI BARI) 6 WORKSHOP PER ALLEVATORI E AGRICOLTORI

Pubblicato il

DAL 10 AL 13 OTTOBRE INCONTRI FORMATIVI PER PRODUZIONI ETICHE, MA ORIENTATE AL MERCATO

Benessere animale in stalla, allevamento della vite in base alle esigenze di mercato e della Gdo, ma anche fertilizzazione del grano duro per ottenere resa, qualità e reddito. Sono i temi dei seminari formativi targati Edizioni L’Informatore Agrario ad Agrilevante, la fiera di Bari dedicata a macchine agricole, impianti e tecnologie per la coltivazione del terreno, in programma nel capoluogo pugliese dal 10 al 13 ottobre.

Si parte giovedì 10 ottobre (Sala workshop, ore 10:30, riproposto anche venerdì 11 ottobre alle 10:00) con il workshop dedicato ai sistemi di allevamento della vite analizzati dall’agronomo esperto Enzo Corazzina alla luce dell’evoluzione del mercato delle uve da vino. Obiettivo, esaminare il trade-off tra forme orientate alla qualità o, piuttosto, alla quantità. A seguire, il seminario con Michele Fioretti di Agriproject, che nel pomeriggio di giovedì e venerdì (Sala workshop, ore 14:00) si concentrerà sulla gestione della vite da tavola per rispondere alle esigenze della Gdo, un focus sulle tecniche di coltivazione in grado di garantire una produzione in linea con le istanze, anche normative, dei diversi mercati. Resa, qualità e reddito sono le parole chiave anche nel workshop sulla fertilizzazione del grano duro, in programma giovedì 10 (Sala workshop, ore 15) con Antonio Troccoli del CREA-CI (Centro di ricerca per la cerealicoltura e colture industriali Foggia).
“Quanto vale il benessere in stalla?” è infine l’interrogativo di partenza del convegno in calendario per venerdì 11 ottobre (Sala Mia 1 padiglione 20, ore 10:00). Sotto la lente, dopo i saluti di Alessandro Malavolti di FederUnacoma, l’intervento sulle produzioni etiche nel futuro dell’allevamento da latte di Pietro Laterza di Ara Puglia, il punto del libero professionista Alessandro Fantini sul rispetto dell’etologia della vacca per migliorare produzioni e ricavi e il contributo di Raffaele Luigi Sciorsci dell’Università degli Studi di Bari sull’uso razionale dei farmaci. Anticipa il dibattito Giulio Visentin di Anafij (Associazione Nazionale Allevatori di Razza Frisona e Jersey Italiana) con un approfondimento sulla selezione genetica di razze Frisone più resistenti. Il convegno sarà moderato dal direttore della storica rivista di settore, Antonio Boschetti.

━ Ti potrebbe interessare

VINO, CONSIGLIO UIV: NO A RICORSO INDISCRIMINATO A ESPIANTI

“La viticoltura porta vita. Salvare il vigneto significa ripopolare le zone: togliere il vigneto significa tornare all’abbandono, le aree interne del Paese ne sono...

VINO, ASTI SPUMANTE E MOSCATO D’ASTI NEI CALICI DEGLI INTERNAZIONALI BNL D’ITALIA

PER IL TERZO ANNO CONSECUTIVO L’ASTI DOCG È OFFICIAL SPARKLING WINE DELL’ATP MASTERS 1000 DI ROMA  Triplo ace per il Consorzio Asti Docg che...

VINITALY, CAMBRIA (CONSORZIO ETNA): SI CHIUDE EDIZIONE DI ALTO PROFILO PER BUSINESS

“Si chiude un Vinitaly di alto profilo per l’Etna Doc sia sotto l’aspetto quantitativo che qualitativo di buyer italiani ed esteri. Siamo molto soddisfatti”....

VINO, BINDOCCI (CONSORZIO BRUNELLO): VINITALY AD ALTEZZA ASPETTATIVE

“Chiudiamo un Vinitaly all’altezza delle nostre aspettative: abbiamo riscontrato un’ottima presenza di operatori altamente profilati provenienti da tutto il mondo”. È questo il commento...

VINO (UIV): UN MILIONE DI NUOVI CONSUMATORI ITALIANI INTERESSATI A DEALCOLATI. MA NON SI POSSONO PRODURRE

NEGLI USA I “NOLO” VALGONO GIÀ 1 MILIARDO DI DOLLARI CASTELLETTI: DA UNA PARTE SI PARLA DI ESPIANTI, DALL’ALTRA SI DEPRIME UN MERCATO POTENZIALE “In Italia...
spot_img